Profil Desa Trirahayu

29 Mei 2019 Trirahayu

Trirahayu adalah sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung, Indonesia.

Nama Desa Trirahayu diambil dari bahasa jawa yaitu "Tri" yang artinya tiga dan "Rahayu" yang artinya selamat. Karena memang di dalam sejarah pendiriannya Desa Trirahayu diprakarsai oleh tiga kelompok tebang. Maka secara etimologis Tri rahayu memiliki arti desa yang didirikan oleh tiga kelompok dan mengharapkan keselamatan, ketentraman dan kemakmuran bagi para penduduknya kelak.

Dalam perjalananya, Trirahayu telah dipimpin oleh beberapa orang kepala desa dengan urutan yaitu, Sudarman, Musijan, Teguh Santoso, Eddy Sukoco, dan Bapak Teguh Santoso menjabat kembali menjadi kepala desa hingga saat ini.
Secara administratif,desa Trirahayu merupakan pecahan dari desa Pejambon pada tahun 1982. Sebagian besar penduduk desa Tri Rahayu memiliki mata pencaharian sebagai Petani, sebagian lainya memilih untuk menjadi wiraswasta, pegawai swasta dan pegawai pemerintahan.

Dalam perkembanganya, desa Trirahayu memiliki beberapa unsur organisasi pendukung pemerintahan, yang kesemuanya saling membentuk simbiosis mutualisme. Salah satu organisasi yang memiliki akar pengaruh kuat dalam sejarah perkembangan desa Trirahayu adalah Karang Taruna Eka Panca Dharma yang saat ini diketuai oleh sdr. Sumadi. Karang Taruna desa Trirahayu tersebut memiliki afiliasi kuat dengan terbentuknya klub sepak bola PST (Persatuan Sepak Bola Trirahayu). Meskipun klub tersebut hanyalah sebuah klub amatir, namun dalam beberapa kesempatan klub tersebut mampu menjadi kebanggaan tersendiri bagi penduduk desa Trirahayu.

Fasilitas umum yang terdapat di desa Trirahayu antara lain adalah Balai Desa, 3 Sekolah Dasar, 1 Madrasah Ibtidaiyah (MI), 1 Madrasah Tsanawiyah (MTs), lapangan umum (sepak bola, voli, arena adu merpati), Masjid Jami' Nurul Iman, pasar hewan terpadu, gereja, vihara, dll. Sekolah Dasar Negeri 1 Trirahayu merupakan sekolah pertama yang didirikan di desa Tri Rahayu, saat ini dikepalai oleh ibu Suratiyem, S.Pd. Sedangkan Sekolah Dasar Negeri 2 Trirahayu saat ini dikepalai oleh ibu Destri Viarni, A.Md dan Sekolah Dasar Negeri 3 Trirahayu saat ini dikepalai oleh bapak Nasirun, A.Md.