Desa Tri Rahayu

• Menit
  • Detik
Info
Situs Resmi Pemerintah Desa Trirahayu, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran /// Mari Sukseskan Pilkades Serentak, 17 Desember 2022.

Berita Desa

Trirahayu adalah sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung.

Letak geografis Desa  Trirahayu, terletak diantara :

• Sebelah Utara : Desa Sinarbandung
  • Sebelah Selatan : Desa Sukoharum
  • Sebelah Barat : Desa Bangunsari
  • Sebelah Timur : Desa Sriwedari

Orbitasi

• Jarak ke ibu kota kecamatan terdekat : 12,5  Km
  • Lama jarak tempuh ke ibu kota kecamatan : 30 Menit
  • Jarak ke ibu kota kabupetan :  25 Km
  • Lama jarak tempuh ke ibu kota Kabupaten : 50 Menit

Nama Desa Trirahayu diambil dari bahasa jawa yaitu "Tri" yang artinya tiga dan "Rahayu" yang artinya selamat. Karena memang di dalam sejarah pendiriannya Desa Trirahayu diprakarsai oleh tiga kelompok tebang. Maka secara etimologis Tri Rahayu memiliki arti desa yang didirikan oleh tiga kelompok dan mengharapkan keselamatan, ketentraman dan kemakmuran bagi para penduduknya kelak.

Dalam perjalananya, Trirahayu telah dipimpin oleh beberapa orang kepala desa dengan urutan yaitu, Sudarman, Musijan, Teguh Santoso, Edy Sukoco, dan Bapak Teguh Santoso menjabat kembali menjadi kepala desa hingga saat ini. Secara administrative Desa Trirahayu merupakan pecahan dari Desa Pejambon pada tahun 1982.

Sebagian besar penduduk desa Tri Rahayu memiliki mata pencaharian sebagai Petani, sebagian lainya memilih untuk menjadi wiraswasta, pegawai swasta dan pegawai pemerintahan.

Dalam Perkembanganya, desa Trirahayu memiliki beberapa unsur organisasi pendukung pemerintahan, yang kesemuanya saling membentuk simbiosis mutualisme. Salah satu organisasi yang memiliki akar pengaruh kuat dalam sejarah perkembangan desa Trirahayu adalah Karang Taruna Eka Panca Dharma. Karang Taruna desa Trirahayu tersebut memiliki afiliasi kuat dengan terbentuknya klub sepak bola PST (Persatuan Sepak Bola Trirahayu). Meskipun klub tersebut hanyalah sebuah klub amatir, namun dalam beberapa kesempatan klub tersebut mampu menjadi kebanggaan tersendiri bagi penduduk desa Trirahayu.

Fasilitas umum yang terdapat di desa Trirahayu antara lain adalah Balai Desa, 3 Sekolah Dasar, 1 Madrasah Ibtidaiyah (MI), 1 Madrasah Tsanawiyah (MTs), lapangan umum (sepak bola, voli, arena adu merpati), Masjid Jami' Nurul Iman, pasar hewan terpadu, gereja, vihara, dll.

Mandiri

Hubungi Aparatur Desa untuk mendapatkan PIN